Rezepte aus der Heimat

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Kranzkuchen


Zutaten:
1 kg Mehl
500 ml Milch
2 Würfel Hefe in lauwarmer Milch einweichen
5 Löffel Zucker
30 Stück Süsli in Milch aufweichen
125 g Butter, 5 Eigelb einen Teig machen
gut kneten und gehen lassen
2 Zöpfe machen und im Blech gehen lassen
mit Ei bestreichen und bei vorgehitzter Röhre
bei 200 °C  45 min backen.


Salzkipfel



1 kg Mehl, 500 ml Milch laufwarm machen
2 Würfel Hefe einweichen
1 Löffel Zucker
1 Löffel Salz, 1 ganzes Ei, 125 g Butter
6 Löffel Speiseöl einen Teig machen und gehen lassen
8 Teile davon machen, auswalken
dann 8 Stücke davon schneiden
Kipfel formen im Blech noch gehen lassen
mit Ei bestreichen
dann bei vorgeheizter Röhre bei 180 °C backen


Ziehstrudel  


Grundrezept für den Teig:

1 kg Mehl, lauwarmes Wasser
etwas Salz, 1 ganzes Ei
damit einen Teig machen
3 Teile machen, den Teig ruhen lassen
damit man ihn ziehen kann
jedes der Teile ein wenig auswalken
mit Speiseöl bestreichen und über den Tisch ziehen.

Mit Kürbisfüllung
Kürbis auf den Teig streuen, mit Zucker und etwas Zimt
danach wenig Speiseöl auf den Teig verteilen
den Teig zusammen rollen.
Bevor der Teig in das Backblech kommt , muss dieses mit
Öl eingeschmiert werden oder mit Backpapier ausgelegt

   



Mit Käsefüllung:

Schichtkäse wenig salzen und mit 1 Ei anrühren
und auf dem Teig verteilen und etwas Zucker hinzugeben
anschließend den Teig zusammen rollen und mit einem Ei bestreichen

Mit Apfelfüllung:
Äpfel reiben, ausrücken
und auf dem gezogenen Teig verteilen
Zucker und Zimt hinzu geben
Teig zusammen rollen und in 3 Stücke schneiden

Mit Kirschfüllung:
Kirschen entsteinen, in den gezogenen Teig legen
und mit Zucker und Zimt bestreuen

Mit Krautfüllung:
Kraut hobeln, wenig salzen
eine kleine Zwiebel dünsten und das Kraut hinzugeben 
und weich dünsten
danach das Kraut ausdrücken und auf den 
gezogenen Teig streuen und wenig Öl hinzu geben
Teig zusammen rollen und in 3 Teile schneiden



Koschel Kipfel


250 g Fett oder Margarine
300 g Zucker
7 Eidotter
1 Zitrone Saft und Schale gut rühren
250 g Mehl, zuletzt von 7 Eier



Kipfel Schwarz-Weiss

3  dl Milch erwärmen
1 Würfel Hefe einweichen
1 Päckchen Backpulver
600 g Mehl, 2 ganze Eier
200 g Speiseöl
3 Löffel Zucker
einen weichen Teig machen
Teig in 2 Teile teilen in einem Teil 2 Löffel Kakao kneten
von jedem 4-6 Teile machen


Bäckkipfel


1/2 l Milch
100 g Fett oder 100 ml Öl
1 Würfel Hefe wenig Salz
2 Eßlöffel Zucker
Mehl so viel wie nötig um einen glatten, weichen Hefeteig zu erhalten

Den Hefeteig aus obigen Zutaten herstellen, in 4 gleiche Teile teilen. Kugeln
formen und jeweils zu einem runden Teig auswalken. Dieses in 8 Stücke
schneiden und zu Kipfeln einrollen. Die Kipfeln auf ein gefettetes Blech legen
und 1 Stunde gehen lassen. Mit Ei bestreichen und dann im heißen Ofen backen.
Die Kipfeln können auch gefüllt werden: Quark, Marmelade, Nüsse oder Mohn.


Apfelkuchen


3 ganze Eier
1 Löffel Zucker gut rühren
12 Löffel Speiseöl
1 Packung Backpulver
14 Löffel Milch
14-16 Löffel Mehl
einen Teig machen
6 Äpfel reiben, ausdrücken
1 Handvoll gehackte Nüsse
1 Handvoll Zucker oben drauf
und bei 190 ° C backen


Zwetschgenknödel

Teig:
400 g mehlige Kartoffeln
20 g Butter
100 g Mehl
1 Ei
25 g Grieß Salz

Außerdem:
400 g Zwetschgen oder Aprikosen
1 Stück Würfelzucker pro Zwetschge
3 EL Butter
4 EL Semmelbrösel gemahlener Zimt Puderzucker

Kartoffeln in der Schale weichkochen, schälen und passieren. Noch warm mit Butter,
Mehl, Ei, Grieß und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach den T eig ausrollen
und in jede Frucht 1 Stück Würfelzucker geben. Jeweils eine Zwetschge auf den Teig legen,
ein- wickeln und mit bemehlten Händen rund formen. Die Knödel in reichlich kochendes
Salzwasser geben und 15 Minuten gar ziehen lassen. Butter in einer Pfanne zerlassen
Semmelbrösel darin hellbraun rösten. Die Knödel abtropfen lassen und in den gerösteten
Semmelbröseln wenden. Dabei die Pfanne rütteln bis alle Knödel gleich- mäßig mit Brösel
bedeckt sind. Vor dem Servieren mit Zimt und Puder- zucker bestreuen.